首页 > 政府信息公开 > 政策 > 按公文种类分类 > 同政办
 
同仁市人民政府办公室
关于进一步规范市政府常务会议议题报送工作的通知
发布时间:2021年02月04日 消息来源:

各乡(镇)人民政府,市政府各委、办、局:

为进一步提高市政府议事效率,增强市政府常务会议的严肃性,确保市政府常务会议规范有序召开。根据《党政机关公文处理工作条例》《重大行政决策程序暂行条例》《黄南州人民政府工作规则》等有关规定,结合市政府工作实际,现将进一步规范市政府常务会议议题报送工作有关事项通知如下:

一、议题报送时限

(一)提案部门需提请市政府常务会议审议的议题,要按照“主动工作、及时报送、成熟一个、提交一个”的原则,在议题成熟后及时报送市政府办公室审核,市政府办公室不再另行通知。

(二)市政府常务会议议题经市政府办公室会议审核后,各乡镇各部门不得临时增加或变动议题,市政府办公室不再接收本次会议议题,如有议题可安排在下次会议审议。

二、议题报送程序

提交市政府常务会议审议的议题,须在会前充分征求有关方面的意见或召开专题会议进行协调并形成书面材料。议题由乡镇或部门提出后,经市政府办公室副主任、主任、分管副市长逐级审核,由市政府办公室汇总后报市长确定。

三、议题报送材料

(一)各乡镇各部门报送的议题,一律填写议题申报审查单(附件1),申报部门需加盖本部门印章及部门主要负责人签字,并签署涉及乡镇或部门负责人意见,不需加盖涉及乡镇或部门印章。申报审查单填写不规范、内容不完整的议题,一律退回重报。

(二)向市政府常务会议提交的议题,需随文报送起草说明(附件2),内容包括:①该议题的依据或理由(政策要求、法律规定、制定的必要性和工作需要等);②该议题的起草过程(背景或缘由、议题概况、主要内容等);③该议题请求市政府解决的事项和意见;④对该议题几个主要问题的说明。涉及规范性文件的,提前做好征求意见、专家论证、风险评估工作,并经市司法局合法性审查和政策性把关。

(三)各乡镇各部门提交议题申报审查单时,需同时提交议题起草说明、议题文件及相关附件,按起草说明、议题文件及附件顺序成套装订20份(涉及部门较多的提交30份),必须于会议召开前至少1个工作日报市政府办公室。未按时报送或报件不齐全的,顺延至下次会议审议。

四、议题不予提交会议的情形

(一)议题申报主体必须是市直部门、省驻市单位或各乡镇人民政府,主体不符合要求的不予提交会议。

(二)议题内容涉及规范性文件,未经市司法局审核的不予提交会议。

(三)议题请求解决的事项必须要有本部门的明确意见,无意见或意见不明确的不予提交会议。

(四)议题申报部门要与所有涉及乡镇和部门协商沟通,并提请分管副市长审核,分管副市长未签署意见或涉及乡镇、部门未签署意见、部门意见不一致不齐全的不予提交会议。如有异议,退回议题起草单位再作沟通协调,形成一致意见后方可上会。无特殊原因,议题涉及乡镇、部门会上不得提出新的意见。

(五)议题必须由申报部门按照程序申报,否则不予提交会议。

(六)议题调研、论证、征求意见不充分,时机尚不成熟的,临时动议的不予提交会议。

 

附件:1.市政府常务会议议题申报审查单

2.市政府常务会议议题起草说明格式

 

 

 

同仁市人民政府办公室呵呵呵

2020年11月2日呵呵呵呵