首页 > 走近同仁 > 乡镇概况
 
瓜什则乡
发布时间:2018年01月03日 消息来源:

瓜什则乡位于同仁东部,面积401.28平方千米,草场面积60.026万亩,可利用草场面积47.7万亩,人工种植燕麦基地0.9亩。东邻甘肃省夏河甘加乡,北靠循化岗察乡,西接加吾乡,南接多哇乡,西北接双朋西乡。乡政府驻地设在塔哇村,府所在地隆务镇48公里;瓜什则乡下辖6个行政村(42个自然村),分别是阿旦村、郭进村、尕什加村、西合来村、力吉村、赛庆村。全乡11154764其中,藏族4543人,汉族1人,土族1人;男2213人,女2551人;乡政府驻地有藏传佛教(格鲁派)寺院瓜什则寺,移建于1708年,具有300多年的历史,为同仁隆务寺外的第二大寺院,现有活佛1人、僧侣163人,僧舍108院。寺院不断提高以寺养寺能力,相续开办了藏医院、副食商店、供香丸厂、加油站等小型企业,年收入在120万元左右2019年瓜什则乡农牧业总产值13768万元;2019年全年牧民人均可支配收入11107.39元。

瓜什则乡拥有广阔的天然草原,草原风貌保存完整,绿草如茵,畜群如云,特别是每年67月在力吉滩、旺格拉滩盛开的格桑花,与翠绿欲滴的牧草黄绿相间,形成连片的“格桑花海”,在蓝天白云的映衬下,海天相接,呈现出一幅幅壮阔华美的视觉盛宴,吸引无数游客驻足观赏、流连忘返;本地产业主要以畜产品加工销售为主,畜产品主要有牛羊肉、牛羊皮、牛羊毛、酥油、曲拉、风干肉等,著名特产瓜什则牦牛酸奶享誉甘青两地。