首页 > 走近同仁 > 乡镇概况
 
多哇镇
发布时间:2018年01月03日 消息来源:

多哇镇位于同仁县东南部,县城91公里,镇政府驻地塔哇地区,地理坐标为东经102°27′,北纬35°18′,东与甘肃省夏河县桑库乎乡为邻,南与泽库县麦秀镇接壤,西北两面分别与同仁县曲库乎乡、瓜什则乡相连总面积937平方公里,占同仁县土地面积的三分之一草地植被覆盖面积达90%以上草场总面积9.6公顷,可利用草场面积8.67公顷全镇下辖6个行政村,2个社区,分别为交隆务村、曲那村、尖德村、卡什加村、东维村、直跃村和南北塔哇社区截至2019年底全镇总户数15176845人,藏族人口占比99.6%。是以藏族为主的纯牧业乡镇丰富的自然资源和畜牧资源是全镇实现牧民增收的主要渠道,在全镇133万亩可利用草场上,有着大量天然、无污染的珍贵中草药材,如:大黄、冬虫夏草、贝母、甘草等,优质的畜牧产品、乳制品原材料,营养丰富,风味独特,还有多哇镇独有的天然的植物颜料(西达梅朵)为传承和发展热贡唐卡艺术有着不可忽视的作用。发展面临的主要难题为,牧民受教育程度较低,总体素质有待提高;畜牧产业结构单一,规模化程度低,产业链条短,经营方式粗放;畜牧业产业牛羊商品率低、抵御市场风险能力弱;专业技术人才匮乏,很大程度限制了规模化、标准化养殖业发展。

2019年底存栏各类牲畜87531/只(匹),出栏56474/只(匹);商品数52211/只(匹) 能繁母畜数52452/只,仔畜成活数47401/只(匹),仔畜成活率94.15%。6个行政村建立生态畜牧业专业合作社19全年牧民群众种草采挖虫草、草蓄平衡经济收入1936万元,是除牛羊养殖之外的重要经济来源

2019年全镇经济总收入约6521.29万元。全镇人均纯收入达9856.98元,比年增长9.27%。

2019年度,在全省美丽城镇建设进度评估量化工作中荣获第一名。