首页 > 走近同仁 > 乡镇概况
 
曲库乎乡
发布时间:2018年01月03日 消息来源:

曲库乎乡位于同仁市南部,距城区14公里。总面积233.1平方公里,共有8个行政村,分别为瓜什则村、索乃亥村、江龙农业村、江什加村、多哇村、古德村、江龙牧业村、木合沙村。全乡共计农牧户17738134人,民族结构以藏族为主,占总人口的98%。总耕地面积为10824亩,其中:水浇地3556亩,浅脑山地7268亩,人均耕地1.66亩。草地总面积296278.47亩。地处国家级历史文化名城同仁县隆务镇与国家地质公园、麦秀森林公园的交接带,所辖区域内风景秀丽,民族文化风味浓厚,古老的藏传民族宗教文化源远流长。乡域整体地势东高西低,属半农半牧的浅脑山区,地属温凉半干旱气候区,平均海拔2748米,最高海拔3600米,年日照时数2400小时,年均降水量450毫米,年均气温-2,无霜期79150。江什加村藏戏表演在藏区颇具影响,俗称江什加藏戏,为了推动乡村经济和文化旅游业的发展,曲库乎乡积极支持和引导江什加村和民间艺人组建江什加藏戏团,编排了经典戏剧《智美更登》、《松赞干布》、《热玛那》等剧目,并多方筹资配备了音响设备、道具服装,逐步使藏戏团形成了一定的规模,提升了艺术表演水平20164月,藏戏《松赞干布》在北京梅兰芳大剧院精彩上演,引来好评如潮。

曲库乎乡江龙农业村、江龙牧业村、江什加村、瓜什则村、木合沙村的村集体经济扶贫资金40万,投入到光伏产业项目,收益在1万元以下,其余60万元扶贫资金统一投入到县扶贫车间,至今收益,存在发展难题。近年来,曲库乎乡以党建为统领,通过“盘活资源、因势利导、村社合作、政策扶助等方式,发展“一村一品”特色产业,着力破解曲库乎乡村集体经济发展难题。

2019年人均收入达到9708元;按照上级要求并结合贫困户实际,先后两次对贫困户属性进行调整,截止目前我乡共有低保兜底户48131人。完成易地搬迁36,就地改造65户,深度地区危房改造 50户,非贫困户72户家庭享受危房改造项目。加大技能培训和劳务输出工作力度,使全乡劳务输出人数达到720人(次),同比增长3%;全乡牛存栏数为3361头,羊存栏数达20365其中山羊6135只,绵羊14230只。