首页 > 走近同仁 > 乡镇概况
 
双朋西乡
发布时间:2018年01月03日 消息来源:

双朋西乡位于同仁县东南部,辖区总面积250.97平方公里,全乡共有718户3644人,均系藏族,主要经济来源以农业和畜牧业为主。乡内三面环山,地势东南北高、西部低,区内平均海拔2850米,东北与循化县岗察乡接壤,南连瓜什则乡,西与保安镇毗邻。双朋西乡共辖双朋西、宁他、环主、协智4个行政村、9个自然村。耕地面积10300亩、各利用草场面积346069亩、林地21.23平方公里、疏林地15.2平方公里,灌木林36.12平方公里。辖区内设有卫生院、公安派出所、林业派出所、林场等各类站所,共有中学1所及三所教学点,在校学生556名,任职教师53名。有娄然寺、西关寺、雅玛扎西其寺3座寺院,活佛3人,僧侣49人。2019年全乡经济总收入约3276万元,全乡人均纯收入达8990元。

双朋西乡地处半农半牧结合区域,自然风貌随地貌特征不同彰显各自特色,拥有森林、草原、丹霞、梯田、天然岩洞等风格各异的自然景观。双朋西因其独树一帜的自然风光和浓郁的文化特色,吸引着大量的摄影爱好者和观光旅游者,拍照旅游。除了秀美的自然风光外,它还是一个民族、宗教文化底蕴丰厚,民间风俗独特,乡土气息浓郁的传统文化村落。同时,木雕、石刻及定制藏服等独具特色的手工艺品,也是展现双朋西乡人文魅力的典型代表。同时,双朋西乡矿产资源丰富,目前,已探明的矿山有五处,分别含有金、钨等多种贵金属。

近年来,双朋西乡在县委、县政府的正确领导下,立足自身区位和资源优势,按照“稳麦、扩薯、增饲”的产业发展思路,依托新农村建设、高原美丽乡村、传统村落等建设项目,引导群众因地制宜调结构,以“一手抓稳定,一手抓发展”的工作思路,强化现代农业建设、基础设施建设、社会事业建设和党的建设“四项支撑”,实现了全乡的社会大局稳定、各项经济稳步发展、生态环境文明发展的良好局面。2017年被确定为国家级传统村落。