首页 > 走近同仁 > 乡镇概况
 
兰采乡
发布时间:2018年01月03日 消息来源:

一、基本情况

兰采乡位于同仁市西部,距市政府所在地68公里。东邻年都乎乡、黄乃亥乡,西连海南州贵德县常牧镇,南接泽库县麦秀镇,北与尖扎县尖扎滩乡接壤。阿米夏琼、阿米日青两山纵横全境,地势西南高,东北低,为高山寒冷湿润牧业气候区,最高海拔4767米,最低海拔2200米。辖3个行政村,即兰采村、土房村和环却乎村,共计1234户、5538人,藏族人口占全乡人口的99.5%,汉族占0.5%。全乡总面积452.52平方公里,总耕地面积1310亩,草场面积60.65万亩,主要养殖牦牛、山羊、绵羊等牲畜。

我乡兰采村和环曲乎村草山资源丰富,适于搞牛羊养殖业,兰采乡发挥地域优势,秉承“产品原生态,绿色无公害”的宗旨,致力于打造绿色健康的牛羊养殖专业合作社,全乡共有牛羊养殖专业合作社5家。此外,全乡大部分牧户实施户产业,群众通过牛羊养殖提高经济收入,2019年我乡人均纯收入9587元。

兰采乡境内有远近闻名的兰采温泉,距县城以西57公里。兰采温泉富含锂、锶、偏硅酸、硫磺等多种对人体有益的矿物质,对治疗皮肤病、风湿性关节炎、肾炎、胃炎等均有定的的疗效。无论春夏秋冬,慕名到这儿来修身养性的人络绎不绝,在一定程度上带动了当地经济。

兰采林场为国有林,树种主要有松树、柏树等,大面积的森林成为绿色天然屏障,为同仁的生态环境保护发挥了巨大的作用此外,森林深处还有鹿、黄羊、狐狸、猞猁、狼等珍贵的野生动。这里风景优美,夏季炎凉,距离县城仅28公里,是人们举家游玩的好去处。

二、经济社会发展情况

近年来,兰采乡在市委市政府的坚强领导下,紧紧围绕一优两高和三区建设的战略部署,立足乡情,充分挖掘本土优势、广泛凝聚民智,抢抓发展机遇有力克服各种困难和问题,较好地推动了兰采乡各项设施的建设实现了全乡经济全面、持续、快速的发展。一是通过实施“九有”工程项目,改善了干部职工办公住宿条件;二是通过天津对口援建项目,提升改造环却乎寄宿学校操场并铺设人工草坪,全面加强校园基础设施建设三是在兰采村修建客运站,开通兰采乡至县城的通勤班车,方便了群众的出行;四是以高原美丽集镇建设为突破口,修建同贵公路羊直沟地区至南雄滩地区省际旅游公路五是实施土房村村道窄道加宽项目,完善村内基础设施建设,进一步改善了全乡人居环境,推进全乡城乡统筹发展;六是把发展壮大村级集体经济作为“重点工作,按照“因村施策、一村一策,依法依规、统筹推进,村级主体、市场主导,强化管理、规范运营”的原则,各村成立并挂牌村集体经济股份合作社,全面完成了村集体经济“破零”任务七是2015开展精准扶贫工作以来,全乡识别建档立卡贫困户263户、1198人目前已实现贫困户全部脱贫,贫困村全面退出。