首页 > 走近同仁 > 乡镇概况
 
保安镇
发布时间:2018年01月03日 消息来源:

保安镇位于青海省黄南州同仁市北端,距同仁市政府15公里, 全镇面积324.9平方公里,辖1个社区、14个行政村、38个自然村,共有275512688人,是一个以藏族为主,汉、土、蒙古、回、撒拉等多民族共同聚居的地区,其中少数民族共11534人,占总人口的91%,其中藏族占总人口81%,土族占总人口5%。回族占总人口0.2%,蒙古族占总人口0.09%,撒拉族占总人口0.2%。全镇总耕地面积18940亩、草山面积424190.32亩,是同仁市主要的产粮区和良种繁育基地。

主要产业光伏电站入股、黄果基地建设、蕨蔴种植、大面积土地流转等项目的实施,不仅提高了群众收入,而且壮大了村集体经济,拓宽了致富渠道。一是全都双处村蕨蔴种植,在前期的考察调研后,镇党委政府决定在我镇全镇、双处村种植蕨蔴。在经市委市政府的大力支持及群众们的广泛参与之下,现我镇蕨蔴种植已初具规模。种植面积达到近1000亩。二是赛加村黄果基地建设,在市政府行业部门及镇党委政府的科学调研后,并与群众协商沟通后一致认为:种植实施规模化的黄果种植项目是比较适合赛加村的集体脱贫产业项目。三是大面积土地流转:结合我镇有大型企业落地的良好机遇,土地流转让群众土地变资产,群众增收的路子更广。群众以转包、出租、转让等多种形式流转土地,以此得到到流转费用;土地也可以作为投资性资产,以投资方式进入市场实施组合,农民可以坐享土地红利,有一份稳定的财产收益。四是东干木村乡村旅游已初具规模,正在持续打造。目前,东干木村建有:1.油桃采摘园区一处,占地75亩,建成集观光、旅游、餐饮为一体的日光温室11座,桥棚3座,占地2700平方米的射箭场,厨房6间,木屋8栋和休闲花园等。主要种植油桃、草莓等特色果品、无公害蔬菜及养殖珍禽和肉兔等。2.东干木村黄果育苗基地,占地3000亩,种植黄果苗木105000株。3.玉亥文化旅游度假村,占地9.5亩,现有15间木屋包间,主要以藏餐、中餐为主,可容纳200余人就餐。

人文景观资源丰富,辖区内有保安古城、都司衙门、明清兵营等文物遗址,被称为中国边疆屯兵史上的活化石。民间书法、刺绣、剪纸等艺术历史悠久,拥有热贡“六月会”、藏戏等非物质文化遗产,被誉为“特色文化之乡”。是一代艺术大师、全国文化名人、中国“花儿王”朱仲禄先生的故乡,保留有花儿王朱仲故居旅游景点。保安镇重点村落有浪加村,历史文化名村有东干木村、城内村、城外村、浪加村、新城村、银扎木村。保安镇下庄村于2011年被评为“全省先进基层党组织”,于2012年被评为“党建工作省级示范村”;城外村于2012年被评为“全省创先争优先进基层党组织”;新城村于2018年被评为省级“卫生示范村”,于2019年被评为2016—2018年度省级“文明村”。