首页 > 新闻快讯 > 本市新闻
 
一年之计在于春 春耕备播正当时
——同仁市春耕备播工作有序推进
发布时间:2021年02月24日 消息来源:

春光不负,农时不误,眼下正值春耕备播好时节,更是农业生产首要大事。为确保春耕工作顺利开展,同仁市早谋划、早部署、早行动、早落实,多措并举保农时,确保今年春耕备播工作扎实推进。

持续调整优化种植结构“助”春耕。坚决扛起粮食生产政治责任,坚持高标准做好春耕备播,最大限度统筹利用好撂荒地,切实做到食播种面积和总产值只增不减的目标今年全市农作物计划播种面积达11.11万亩,其中:粮食作物5.94万亩、油料作物2.2万亩、其他作物2.97万亩。大力发展特色种植业,扩大黄果、中藏药材等特色农作物种植面积,计划种植中藏药材1.03万亩、黄果0.17万亩、蕨麻0.06万亩、黑青稞0.5万亩。通过调整农作物种植结构比例,进一步提高农业生产效益

开展化肥农药减量增效“强”春耕。今年全市化肥农药减量增效行动预计实施面积8.3万亩,计划调运有机肥1.328万吨,总资金为4021.35万元,其中:省级财政补助资金1282.35万元、州级财政配套资金273.9万元、市级财政配套资金273.9万元、群众自筹2191.2万元。同时,将通过发放藏汉双文宣传彩页、集中宣讲等方式,进一步加强宣传教育引导,提升群众对化肥农药减量增效行动的认知度和配合度,鼓励群众自筹购买有机肥。截止目前,全市已调运有机肥518吨,正在有序发放当中。

全力做好农资储备工作“保”春耕。为确保今年农业生产实现稳产增收,我市积极备战,抢农时、备农资,按照播种计划和农牧民群众耕种实际需求,及时调运储备各类农作物种子,确保春播期间农资能及时足量供应。今年全市共储备各类种子12.3万公斤(本地收储良种6.77万公斤、省内调运5.53万公斤)、油菜良种1240公斤。目前,我市已开始向群众供应良种。

存在的问题和困难。一是省农业农村厅下发的青海省2021年化肥农药减量增效行动方案中,尚未下达财政补助资金等相关配套文件,现正值春耕备播时机,急需解决落实财政地方配套资金问题。二是今年财政补助资金较去年有所减少,使群众自筹部分资金增加,使有机肥的足量施入增加难度。

下一步打算。继续做好良种、有机肥等农资供应,全力推进落实化肥农药减量增效行动,加大有机肥推广使用力度。同时,加大部门与乡镇之间的协调沟通力度,及时发放有机肥推广使用市级配套补助资金。二是结合党中央和省委1号文件精神宣讲工作,深入生产一线和田间地头,进行现场科技咨询和服务,积极开展多种形式的技术培训,提高农民科学种田水平,有效提升农业生产质量。三是开展农资打假专项整治活动。组织市农牧、市监、公安等部门加强对农资市场执法检查和监管力度,认真开展农资打假专项整治行动和农机安全生产大检查活动。强化对旱情、墒情、强降温、降雪等天气的监测力度,及时掌握气候变化,有效减轻农作物和牲畜等自然灾害损失。