首页 > 新闻快讯 > 本市新闻
 
同仁市三项举措保市场主体促经济发展
发布时间:2021年01月31日 消息来源:

新冠肺炎疫情发生以来,同仁市紧紧围绕“六稳”“六保”工作任务,充分发挥市场监管部门职责,采取有力措施,以保市场主体、稳市场秩序、保市场活力为重点,严守市场安全底线,着力激发市场活力,提升服务经济发展水平。全市累计登记各类市场主体8638户,其中企业944户,个体工商户7694户。
发挥监管职能,保市场主体。全面推行“双随机、一公开”监管,积极协调各部门开展联合检查,加强生产环节监管,全面落实主体责任,强化食品安全全过程监管,全力保障人民群众“舌尖上的安全”。对全市药械、医疗机构制剂等市场进行了专项检查。指定第三方抽检机构对2149户食品经营户按计划抽检330批次,疫情防控期间抽检食用农产品60批次,合格率100%。对3家医疗制剂机构和30家药品经营户进行了监督检查,对3家药品经营户医疗器械购进验收记录不全不规范等问题予以责令整改。扎实开展风险隐患排查,不断强化特种设备安全检查和产品质量监管,对全市范围内灌装液化石油气经营、使用单位及使用灌装液化石油气的个体工商户开展了安全专项整治行动,共发现安全隐患57起,下发整改通知书33份。组织开展强制性认证产品集中专项整治,对22家电线电缆产品经营户开展检查,对存在问题的要求限时整改。畅通投诉渠道,规范办理流程,切实保障广大消费者权益不受侵害。去年共受理各类投诉举报11件,办结率100%,共挽回经济损失3.0495万元。
严格执法力度,稳市场秩序。认真落实关于价格监管相关要求,强化对疫情防控期间防疫物资、药品和生活必需品等重点产品的价格指导和监管执法,严格打击哄抬物价、囤积居奇等价格违法行为,扎实开展执法检查,认真履行职责,全力维护市场秩序稳定。2020年共查处各类违法违规案件10起,罚没款1.05万元。组织多部门开展联合行动,积极开展清理无照经营查处,检查各类经营户1000余户,引导规范办理营业执照11户,取缔无照经营3户,规范乱摆摊点21户。
优化营商环境,保市场活力。遵循让市场“活起来”“多起来”“动起来”的原则,结合实际,针对广大企业办事,在法律法规允许范围内,采取特事特办、开通绿色通道、审慎包容监管,积极帮助企业解决实际问题。一是持续推进注册登记便利化工作,全面落实“全程电子化”“证照分离”“一网通办”改革。二是实行“一窗受理”,按照“前台受理、后台审核、限时办结”的登记模式,实现了个体工商户当天发照,企业在2个工作日内发照。三是持续完善简易程序注销机制,缩短企业注销时间。四是广泛推行“一站式、不见面”政银合作新模式,启动银行网点自助打印营业执照服务,安排专人负责窗口工作,通过电话解答各类办事咨询,预约办理有关事项,减少群众跑动次数,方便企业群众办事。2020年,共发放“多证合一”营业执照223份,“二证合一”营业执照1530份,发放电子营业执照152份,简易注销登记9户,企业和个体工商户名称自主申报1120份。