首页 > 新闻快讯 > 省内新闻
 
我省新增教师编制2137名
发布时间:2021年01月27日 消息来源:青海省人民政府

  记者获悉,近年来,我省坚持倾斜政策,着力加强教师队伍建设,省委、省政府率先印发《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,明确了创新机制和举措,取得了多方面成效。

  一是增加教师编制。全省建立了“总量内同级编制一年一调、跨层级编制三年一调”的动态调整机制,重新核编后全省中小学教职工编制总数由52884名增加到55021名,新增编制2137名,其中2105名调剂给六州。同时,全面落实乡村教师生活补助制度,每月发放人均400元生活补贴,受益乡村教师2.1万名。二是加大对口支援。实施省内东部地区对口支援青南地区教育工作和“三区”教师专项计划,2013年起,每年从西宁、海东选派300余名教师赴青南地区支教,同时省级层面统筹安排500名青南地区支教周转编制,已累计选派3063名。三是实施省内定向师范生免费培养计划。按照“州来州去”的原则,为六州艰苦地区和基层一线学校储备骨干教师1000余名,涵盖小学教育等10余个紧缺专业。培养省内公费师范生1085名,有效缓解民族地区教师学科结构性矛盾。(得舟)